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깐마늘 보관법 냉동이 가장 좋을까요?카테고리 없음 2019. 2. 28. 17:20
요리에서 빠질 수 없는 재료들은 정말 많습니다. 그중에서 요리의 전반적인 부분을 담당하고 있는 재료가 있는데요, 바로 마늘입니다. 마늘은 항암효과가 뛰어나 건강을 위해 많은 사람들이 섭취하고 있는데요, 한번에 대량 구매해서 집에 보관하는 사람들이 많다고 합니다.
대부분 깐마늘상태로 보관하게 되는데 잘못보관하여 금방 상하고 요리에 쓰지 못하는 상태가 된다고 하는데요, 어떻게 하면 오랫동안 건강한 상태로 마늘을 보관할 수 있을지 깐마늘 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
첫번째는 깐마늘 냉동보관법인데요, 우선 깐마늘을 준비한후 분쇄기에 갈아줍니다. 그리고 지퍼팩에 넣은후 두께를 얇게하여 쫙 펴줍니다. 그리고 하루정도 냉동실에 넣고 얼려줍니다. 하루정도 지난후 꽁꽁 얼었는지 확인한 다음 얼린마늘을 도마위에 올려놓고 위쪽의 비닐을 벗겨내줍니다.
그다음 엿을 써는것처럼 알맞은 크기로 원하는 대로 잘라줍니다. 통에 담기 위해서 자르는 것이니 통에 들어갈 사이즈로만 잘라주시면 됩니다. 나중에 요리할때 더 유용하게 사용하려면 크기 별로 나눠주는것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
그리고 긴 원통형에 자른 마늘을 담아줍니다. 너무 꽉 담지 말고 적당히 담은후 뚜껑을 닫고 다시 냉동실에 보관하면 됩니다. 보통 기존의 방법은 지퍼팩에 넣은후 얇게 펴서 냉동실에 그대로 보관하게 되는데요, 막상 사용할때 매우 불편함을 느끼게 됩니다.
그래서 위의 깐마늘 보관법대로 해주시면 생각보다 편리하게 마늘을 사용하실 수 있습니다. 두번째 방법은 냉동을 하지 않고도 오래 보관할 수 있는 방법인데요, 우선 설탕과 비닐팩, 보관용기를 준비한후 보관용기에 설탕을 얇게 깔아줍니다. 설탕이 제습역할을 해주기 때문에 사용하는 것입니다.
그리고 설탕위에 키틴타올을 깔아줍니다. 제습역할과 마늘에 설탕이 안닿게 하기 위한 방법으로 매우 유용합니다. 그리고 준비한 깐마늘을 그대로 넣고 냉장보관 하시면 됩니다. 너무 간단해서 이방법으로 보관하는 사람들이 많습니다. 본인이 원하는 방법을 선택하시어 오랫동안 보관하시기 바랍니다.